Gin multipremiado plantó destilería única en el país a pasos de Funes
El producto que fabrican recibió distinciones internacionales. Planean abrir la planta al público y organizar catas.
El gin es una bebidaque en los últimos años generó un furor y de a poco se fue posicionando fuertemente en todas las barras del país. Ahora, siendo un producto consolidado, son cada vez más las marcas nacionales que coexisten en la Argentina. Una de estas es Gin La Salvaje, que además de ser multipremiada, incluso a nivel internacional, hace poco plantó su propia destilería a pasos de Funes, en Roldán.
Detrás de la firma está Valeria Saavedra, emprendedora y visionaria, quien lleva las riendas de la primera destilería modelo de la provincia de Santa Fe, ubicada en el sector de ampliación del parque industrial de Roldán.
Saavedra, quien vivió en España y se formó en diversas disciplinas, desde fitoterapia hasta gastronomía, encontró su inspiración en el Mediterráneo mientras trabajaba en cócteles para yates que navegaban entre Ibiza y Formentera. “A raíz de esto, mi deseo era el de compartir esa experiencia en mi tierra natal. Eso me llevó a crear el Gin La Salvaje del Litoral, el primer gin premium de la provincia de Santa Fe”, manifestó Saavedra en diálogo con InfoFunes.
Este gin se inspira en la riqueza cultural y natural de la región, incorporando botánicos seleccionados cuidadosamente y un diseño de botella que rinde homenaje a la frescura salvaje del Delta del Paraná.
Pero el camino hacia el éxito de La Salvaje no fue fácil. Valeria gestionó la primera micro destilería en la ciudad de Rosario durante dos años, allanando el camino para que otras destilerías pudieran instalarse en la provincia. Gracias a su determinación y visión, la marca logró difundirse y hacerse conocida, lo que permitió dar un paso más y plantarse con la nueva destilería en Roldán, que alberga instalaciones profesionales de primer nivel y dos alambiques de fabricación nacional, considerados los mejores del país.
“La destilería opera con un sistema de bombas automáticas que garantiza una precisión inigualable en el proceso de destilación, desde la selección de los botánicos hasta la técnica de destilación. El resultado es un gin de calidad excepcional que captura la esencia de la región”, detalló la emprendedora.
Un logro destacado es la obtención de la licencia de Marca País, un honor que permite a Gin La Salvaje representar la cultura argentina en todo el mundo. Además, la empresa recibió el sello de Empresa de Propiedad de Mujeres del Ministerio de Igualdad, Género y Universidad de la provincia, un reconocimiento fundamental en el camino hacia la igualdad de género.
Pero las distinciones también son internacionales, ya que Gin La Salvaje ganó tres medallas en la prestigiosa International Wine and Spirit Competition de Londres, incluyendo el galardón de Mejor Gin Contemporáneo con una destacada puntuación de 95 puntos, lo que lo sitúa entre los mejores del mundo. También se hizo con la plata en la London Spirit Competition.
Por último, Saavedra manifestó que la idea en el corto plazo es sumar visitas guiadas a la planta, y a la ve realizar eventos como catas de gin y master class. "Arrancamos hace seis años siendo pioneros en la industria de destilados del país y seguiremos trabajando, como dicen en España 'lento, pero a paso firme'. Apostando a la calidad y cuidando todas las etapas del proceso productivo", finalizó.
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