Atención cocineros, panaderos y heladeros: la Muni de Funes dará un curso de manipulación de alimentos
Quiénes estén interesados se pueden acercar a la oficina de Bromatología en Buenos Aires 1596. Se llevará a cabo el 3 y 4 de junio.
La Municipalidad de Funes brindará un curso los días 3 y 4 de junio para que los ciudadanos puedan obtener el Carnet de Manipulación de Alimentos, requisito fundamental para muchas actividades laborales vinculadas a la producción, venta y manipulación de alimentos. Estará a cargo de la Secretaría de Bromatología, y quienes estén interesados pueden acercarse a la oficina ubicada en Buenos Aires 1596, en el predio de la Biblioteca Municipal, junto al Polideportivo.
Funes forma parte de la red de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASAL), lo que la habilita como agencia para dictar su propia capacitación y emitir los carnets correspondientes, conforme a la normativa provincial.
El curso consta de dos jornadas presenciales obligatorias, con una carga horaria específica. Durante la formación se brinda información técnica clave, incluyendo imágenes ilustrativas de situaciones de riesgo alimentario (resguardando la identidad de los establecimientos), con el objetivo de concientizar sobre la importancia del correcto manejo de los alimentos.
Federico Stella, secretario de Bromatología, dialogó con InfoFunes y destacó que “actualmente, la convocatoria ha sido excelente. Si bien usualmente se completa en la temporada previa al verano —dado el fuerte crecimiento comercial y gastronómico de Funes en esos meses— en esta oportunidad nos sorprendió la inscripción: ya superamos los 100 participantes. Por ese motivo, decidimos realizar la capacitación en el auditorio municipal, dado que el espacio habitual nos quedó chico”.
Además, Stella remarcó la importancia de ampliar el alcance de esta formación refiriendo a que “a menudo se subestima el cuidado en la manipulación de alimentos, desde una simple producción artesanal —como una mermelada— hasta procesos industriales a gran escala. Las fallas pueden generar desde un malestar leve hasta problemas sanitarios muy graves, incluso con riesgo de vida”.
Por último, recordó que la oficina de Bromatología funciona de lunes a viernes, de 7:00 a 12:45, y está disponible para recibir consultas. “Invitamos a toda persona que tenga dudas o quiera emprender cualquier actividad relacionada con alimentos a que se acerque. Es clave interiorizarse antes de comenzar, y estamos totalmente a disposición para asesorar a la comunidad”, concluyó.
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