Viernes, 27 de Septiembre 2024
Viernes, 16 de Septiembre del 2016

Reclaman la implementación de la ley de celiaquía

<p>Lo hacen los padres de los niños celíacos de Funes. Piden por campañas de concientización. El lunes se reunirán con el municipio</p>

Padres de niños celíacos reclamaron otra vez esta última semana por la realización de campañas de concientización y la aplicación de la ley de celiaquía en Funes. “Se hacen las campañas de diabetes y no se hacen las de celiaquía cuando se podrían hacer juntas tranquilamente”, comentaron.

La ley 26588, sancionada en el año 2009, declara de interés nacional “la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten” y dispone una serie de reglas para la comercialización de alimentos sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno), así como obliga a todas las prepagas y obras sociales a cubrir los gastos de un tratamiento por celiaquía y a todos los restaurantes a tener un menú para celíacos. En Funes, esta ley está respaldada por la ordenanza 793/12.

Lo cierto es que los padres, nucleados en el grupo de Facebook “Celíacos Funes”, no ven en Funes ni que se cumpla le ley ni que se lleven a cabo campañas de concientización. “Hace ya unos 6 meses me reuní con Bromatología y se comprometió a hacer campañas y no hacer oídos sordos como ya lo hizo la gestión anterior pero lamentablemente hasta el momento no he visto acción alguna”, explicó una madre en un email dirigido a este medio y a varios funcionarios públicos municipales.

“Quizás para ustedes no sea un tema relevante, solo los padres de niños celíacos sabemos lo que se siente no poder ir a un cumpleañitos sin su vianda, no poder salir con sus amigos a tomar un helado, no poder ir a cenar a un restaurante”, explicaron los padres. “El tema radica en desinformación. Hoy en día y acá mismo en Funes hay un montón de emprendimientos que se dedican a hacer comidas aptas para celiacos congeladas, con que cada restaurante tenga un menú congelado es suficiente”, cerraron.