La tienda del Celíaco trae una guía especial en el Día Internacional de la Celiaquía
¿Qué es, cómo se diagnostica y qué cuidados hay que tener? Todo lo que tenés que saber en el marco de este nuevo 5 de mayo.
Como cada 5 de mayo, hoy se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía, fecha que se utiliza para concientizar a la comunidad sobre la importancia de un diagnóstico temprano y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.
En muchos casos, es muy común hacerse preguntas frecuentes al respecto y tener dudas sobre cómo diagnosticar la enfermedad, y qué conductas hay que adquirir una vez detectada. Pero primero, partamos de la base. ¿Qué es la celiaquía? Consiste en la intolerancia total y permanente al gluten, la proteína presente en los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Cuando una persona celíaca consume algún alimento con gluten, su organismo reacciona en su defensa dañando las vellosidades de su intestino y se vuelve incapaz de absorber los nutrientes necesarios para mantener saludable el organismo .
Esta enfermedad, que puede afectar tanto a niños como adultos en cualquier momento de la vida, tiene un componente genético, por lo que se puede presentar en varios integrantes de una misma familia.
¿Cómo se diagnostica?
Dado que los síntomas asociados con la celiaquía están presentes también en otras enfermedades, es necesario realizar un análisis de sangre para identificar las pruebas y confirmar el diagnóstico con una biopsia del intestino , a través de una endoscopia .
¿Qué tratamiento tiene?
Una vez comprobado el diagnóstico, es indispensable realizar una dieta libre de gluten para mejorar los síntomas. Esto significa evitar definitivamente el consumo de aquellos alimentos que contienen esta proteína, teniendo en cuenta que no solo está presente en panes, masas, galletas y pastas, sino también en muchos alimentos procesados, medicamentos y artículos de cosmética e higiene personal que lo contienen pequeñas cantidades
Otro aspecto a tener en cuenta es la manipulación de los alimentos, ya que no deben contaminarse con ningún otro producto que contenga gluten. Para ello, es necesario evitar la reutilización de utensilios para la preparación y la cocción de los mismos.
SORTEO DÍA DEL CELÍACO
Desde La Tienda del Celíaco de Funes (Cochet 2083), preparan un gran sorteo junto a una renombrada Nutricionista especializada en Celiaquía, el cual será anunciado en los próximos días. ¡A estar atentos!
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