Lunes, 23 de Septiembre 2024
Miércoles, 02 de Agosto del 2023

Pasión por lo dulce: la historia de Andrea Espósito

De pequeña ayudaba a su mamá. Cuando fue mamá hizo tortas para sus hijos. Hoy es profesional y hasta dicta cursos.

Desde pequeña, Andrea ayudaba a su mamá en la elaboración de tortas. Ya de grande, lo hacía preparando las tortas de cumpleaños de sus hijos hasta profesionalizarse en el mundo de la pastelería y hoy, además de deleitarnos con sus exquisiteces, dicta cursos para aquellos que quieran aprender a preparar estas delicias.

Andrea Esposito nació en Rosario pero desde hace 4 años vive en Funes. Hace 15 años que se dedica a la decoración de tortas. Su historia comienza cuando era pequeña, donde ayudaba a su mamá en la elaboración de lo relacionado a la repostería. “Yo desde chica estaba muy metida, me gustó mucho lo que ella hacía”, cuenta Andrea y agrega: “con el pasar de los años, de un poquito me fui dando maña y empecé haciendo las tortas para mis hijos aunque no siempre salían de la mejor manera”. Andrea fue mamá muy joven lo que la llevó a salir a trabajar para mantener a sus hijos. Tiempo, Andrea conoce a quien hoy es su marido y con el fin de formalizar una familia, decide dejar su trabajo y comenzar un emprendimiento que le permita trabajar desde su casa ya su vez, criar a sus hijos. Es allí, 

Más allá del conocimiento anterior, el curso le ayudó a mejorar sus técnicas y de allí, empezar primero sacando tortas a sus amigos ya medida que las iba elaborando se torno, como ella lo define: “más diestra”. Y en base a eso, cuenta que “la práctica es lo que te permite darle terminación que uno busca en la torta”. Con el transcurso de los años, fue adquiriendo profesionalismo pudiendo llegar a más clientes aunque también destacó la importancia de las redes sociales que le permitieron difundir su trabajo y poder llegar a más personas. Actualmente, trabaja con clientes de Funes y de Rosario. 

En cuanto al proceso, Andrea explica que: “Uno sabe cuando empieza pero no cuando termina. Son tortas que llevan mucho tiempo elaborarlas, generalmente suele ser una semana o menos, si contamos desde la cocción de la torta hasta su decoración. Y en esto, no es corto, pego y ya está. Es acomodarla pieza por pieza, emprolijar y después está la parte de hacer los muñecos”. En lo que respeta a los materiales que usan en el caso del forrado de las tortas es el fondant que es una base de pasta también conocida como pasta americana. Con ella, podes darle forma a las imágenes que por ahí no los conseguís con las cremas. Después, en la elaboración de muñecos se usa pasta de modelar y también la pasta de goma para endurecer las piezas.


Ya afianzada en este trabajo, su familia la incentiva a brindar clases de repostería. Andrea cuenta que al principio no se animaba porque no se sentía preparada ya que creía que le faltaba mucho más conocimiento. Es su psicólogo quien la termina aconsejando empezar con un curso básico de preparación. Para ello, se puso en contacto con la hija de Marta Colombo,con quien hizo el curso, que le dio una serie de consejos para llevar adelante.Tal cual lo cuenta: “Lo organice en 5 clases, porque también me aconsejaron que no sea muy extenso por el tema de las faltas y cómo recuperar esas clases que se pierden”, explica y agrega: “cada clase les explicaba un paso distinto empezábamos desde la cocción hasta la decoración definitiva”. Es un curso para todas las edades: “he tenido alumnas de 13/14 años hasta señoras de 60 años”, detalla la repostera. Inclusive, expresa que durante el curso, arma un grupo de whatsapp con sus alumnas para mantenerlas al tanto de las novedades que surjan y que finalicen el mismo, las conservan dentro del grupo con el fin de que si surgen dudas respecto a algo, lo pueden consultar. En este año, Andrea prevé que el curso comenzará en el mes de septiembre. 

Aquellos que quieran conocer mas sobre los trabajos o interiorizarse sobre el curso, la pueden buscar por redes sociales, tanto facebook e instagram como “Andrea tortas y delicias”

POR MAYRA BRITEZ PARA INFOFUNES

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