Viernes, 08 de Noviembre 2024
Sábado, 26 de Marzo del 2022

¿El sushi es chino o japonés?

Te contamos un poco de la historia de esta comida. A lo último te dejamos algunas opciones para degustar en Funes.

El sushi es una de las comidas que marcan tendencia, sus sabores únicos nos transportan al Oriente, precisamente a… ¿Japón? ¿China? Seguro estás convencido del origen de esta comida y acá llegamos nosotros para sorprenderte con la verdadera historia de este manjar.

Primero lo primero. Creemos que el significado de «sushi» está relacionado con el pescado crudo pero no. Hace referencia a la unión de ingredientes con el clásico arroz avinagrado. Y segundo -ahora sí-, existe la creencia de que el origen de este plato es japonés y no es así.

El sushi proviene de la antigua China (siglo II dc), donde preservaban el pescado con el moho surgido del arroz fermentado, el cual hacía las veces de conservante y no se consumía.

La comida conservada (el pescado en sal fermentado con arroz), era la fuente de la alimentación en el sureste asiático en el siglo IV ac y con el tiempo, la costumbre evolucionó y llegó más lejos: Japón.

En el siglo VIII dc los japoneses convirtieron el plato en lo que hoy conocemos como sushi. Ellos preferían comer arroz con su sabor original y con el pescado medio crudo. Así pasó de ser un método de conservación de alimentos en China, a una forma japonesa de cocinar, llamada seiseizushi.

Y los cambios en el tiempo, hasta la actualidad, han sido constantes y lentos. A mediados del siglo XVII el arroz se mezclaba con vinagre y se comía junto con pescado, verdura o alimentos en conserva. Y en el XIX, se inventó el nigirizushi que podía comerse con las manos, lo convirtieron en comida rápida y nutritiva.

Hoy el sushi marca tendencia a nivel mundial y en Occidente no degustamos el mismo sushi que en Oriente. Conversamos con el chef y sushiman Marcelo Saltalamacchia sobre qué opciones encontramos de «este lado del globo».

«El concepto más occidental surge en Estados Unidos, a mediados de los ’60, cuando un chef de California crea un roll con el arroz como producto principal. Envolvió distintos productos con alga nori y arroz, el cual quedó por fuera y a la vista del comensal», es decir que elaboró el uramaki california roll y lo rellenó con kanikama, mayonesa y pepinillo «porque eran los ingredientes que tenía, en el país se estaba viviendo una gran crisis económica y no tenía opciones».

Y en cuanto a la presentación también hubo un giro rotundo. En los platos, hoy las piezas se acompañan con «brotes de soja, flores comestibles para dar color, se envuelven los roles en sésamo, se elaboran salsas para combinar con los sabores», algo que nos aleja del concepto original del sushi pero que «acerca a más consumidores a probar variedades tradicionales.

Ahora que sabemos un poco más de sus orígenes, podés encargar los principales tipos de sushi y disfrutarlos en casa o en un restaurante al aire libre: uramaki, maki, temaki, nigiri o sashimi.

Y como seguro te quedaste con ganas de comer unas cuantas piezas, te traemos algunas opciones para que puedas degustar buen sushi en Funes:

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