Ni de ayer secándose al sol: El precio de la yerba mate aumentó un 35% en tres meses
Según un estudio de la UADE, la suba se registró entre abril y junio, a partir de la desregulación que comenzó a regir en el sector.
A partir de un estudio de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE), se conoció que el precio del paquete de yerba mate de las principales marcas aumentó un 35,3% entre abril y junio, muy por encima de la inflación en alimentos que fue de menos de la mitad: un 14,4% en el mismo periodo.
Desde 2002 hasta hace pocos meses, el organismo encargado de fijar los valores de referencia era el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) que, a partir de la decisión tomada en abril por el Gobierno Nacional, fue eximido de su capacidad regulatoria sobre la cadena de producción del sector.
En consecuencia de aquella medida, el informe de la UADE sostiene que, debido a que el INYM dejó de establecer precios máximos en la etapa inicial de la producción, los eslabones intermedios de la cadena comenzaron a pagar un valor más alto para comprar la materia prima y trasladaron el aumento de precios en los paquetes de yerba que están a la venta en los supermercados
“El incremento que tuvieron los productores en el precio del kilo de hoja verde fue muy similar al aumento de precios en góndola” Aclara el documento que vincula directamente las desregulaciones en el sector con el aumento de la yerba mate descartando otras hipótesis relacionadas con la apertura de importaciones o la inflación que afecta a la economía en general.
Además, el texto del Instituto de Economía de la UADE marcá que “los perjudicados son los consumidores” debido a que, mientras “el productor primario vio una recomposición en su margen de ganancia al igual que las empresas”, los clientes absorbieron la mayor parte del aumento.
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