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Jueves, 01 de Agosto del 2019

Hoy es el día de la Pachamama y se festeja con caña y ruda

Dos hermanas funenses fabrican año a año la pócima para celebrar cada 1 de agosto. Enterate dónde conseguir el tradicional brebaje que espanta todos los males.

Agosto se arranca bebiendo tres sorbos de caña con ruda para celebrar a la Pachamama. La ancestral costumbre guaraní ya es un hábito en nuestras tierras y se impone como remedio eficaz para conservar la salud y espantar todos los males.

En Funes dos hermanas se ocupan de proveer en varios comercios el mágico brebaje que, en ayunas, promete buenos augurios y terminar el año con la salud en óptimas condiciones. María y Victoria preparan cada agosto la caña con ruda que ofrecen al año siguiente, con una conserva de la hierba en la bebida alcohólica que acopian como tradicional festejo a la madre tierra.

No son paraguayas, pero aprendieron la receta y desde hace diez años preparan la caña para ofrecerla a clientes fieles al ritual, que cada vez son más. “Se nos ocurrió hacerlo hace unos diez años porque en ese momento no teníamos un mango, y lo sostuvimos. A la gente le gusta agradecer a la madre tierra, además es parte de una creencia que sentimos que nos hace bien, y en todo caso mal no hace, como mucho puede tener un mal sabor”, cuenta Victoria.

Quienes quieran sumarse pueden conseguir su botellita en la pollería de Independencia y Tomás de la Torre, en la pastelería de Irigoyen y Santa Fe, en el mercado de Hernández y Houssay, en la despensa de Ruta 9 y Moreno, en un quiosco de Buenos Aires al 1000, en una verdulería de Elorza al 1200 y en un comercio de Irigoyen al 1900

También les pueden pedir a las hermanas al teléfono 152103060 que aseguran que el remedio es efectivo aún en el transcurso del día 1 de agosto, pese a la falta de ayuno. Tres sorbos que bastarán para mantenerse sanos en lo que queda del año, atraer la buena suerte y “ahuyentar espíritus”.


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