Sábado, 22 de Febrero 2025
Viernes, 21 de Febrero del 2025

Funes: fin de semana con temperaturas extremas y recomendaciones para prevenir golpes de calor

Se esperan hasta 40° de sensación térmica en Funes. Autoridades reiteran sobre el riesgo del golpe de calor y brindan consejos claves para cuidarse.

El verano entra en su último mes, y este fin de semana en Funes traerá temperaturas extremas, con máximas de 36° y una sensación térmica que alcanzará los 40°. Ante este panorama, se reiteran medidas de prevención para evitar golpes de calor.

Según entidades de salud, el golpe de calor se produce cuando el cuerpo no puede regular su temperatura y pierde la capacidad de enfriarse. Se reconoce con: temperatura corporal superior a los 39°C, piel enrojecida, caliente y seca, pulso rápido y fuerte. Además, dolor de cabeza palpitante, mareo, náuseas y pérdida de conocimiento.

Para minimizar el impacto de las altas temperaturas, se recomienda hidratarse con frecuencia, incluso sin sentir sed, priorizando bebidas con sales y evitando aquellas con cafeína, teína o exceso de azúcar. También es aconsejable optar por comidas ligeras, como frutas y verduras, evitando platos abundantes, calientes o picantes.

Las advertencias en cuanto a la vestimenta, es preferible utilizar ropa clara y liviana que cubra la mayor parte del cuerpo, especialmente la cabeza. 

Qué hacer ante un golpe de calor

Según recomienda el Ministerio de Salud, "se debe enfriar inmediatamente a la persona sumergiéndola en agua fría, rociándola o aplicando paños húmedos. Buscar ayuda médica llamando a una ambulancia o llevándola al centro de salud más cercano. No se deben ofrecer líquidos a personas inconscientes".

En el caso de los niños, ofrecer líquidos con frecuencia, evitar actividades al aire libre en las horas más calurosas y vestirlos con ropa adecuada. Para los adultos mayores, asegurarse de que descansen en lugares frescos, se hidraten regularmente y usen prendas ligeras. 

Fuente: https://www.argentina.gob.ar/salud/glosario/golpedecalor

Powered by Froala Editor