Domingo, 08 de Septiembre 2024
Martes, 10 de Enero del 2012

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria incorporó al Municipio de Funes

Con el nuevo convenio, el 90% de los santafesinos se benefician con las políticas de Buenas Prácticas de producción, manufactura, transporte, comercialización y consumo de alimentos.

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) firmó el convenio de complementariedad número 118 con la Municipalidad de Funes, mediante el cual nuestra ciudad se incorporó a la red de trabajo de la agencia, considerada la más grande de América en materia alimentaria por la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Desde la Assal indicaron que "con este acuerdo, más del 90 por ciento de los santafesinos se benefician con las políticas de Buenas Prácticas de producción, manufactura, transporte, comercialización y consumo de alimentos".

El convenio fue rubricado por el secretario de la Assal, Marcos Monteverde; el director provincial del organismo, Raúl Samitier, y por la intendenta, Mónica Tomei. A partir de este convenio, el Municipio creará un área de alimentos para propiciar la articulación y colaboración con la provincia.

Monteverde explicó que "la firma de estos convenios representa la consolidación del sistema único de seguridad alimentaria y el desarrollo productivo sustentable a nivel provincial, pero con implementación municipal y comunal".

El objetivo de este modelo de agencia, único en toda América, es garantizar la equidad y soberanía alimentaria de los municipios y comunas, actuando en procura de la igualdad de condiciones y posibilidades para la producción, elaboración y consumo de la producción de alimentos.

Asimismo, el secretario de la Assal puntualizó que el área local "trabajará en torno a cinco pilares fundamentales: Programa de Capacitación Continua y Epidemiología; y los sistemas Integrado de Auditorias, de Vigilancia basado en Laboratorio, Gestión y Administración Electrónica y Legislación, los cuales toman como ejes los conceptos de equidad y buenas prácticas en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria y autonomía alimentaria; lo que garantiza el consumo de alimentos seguros y el recate de las culturas alimentarias de la provincia".